Le Stévia est originaire d'Amérique du Sud, plus précisément du Paraguay. Il est aujourd'hui cultivé au Brésil, en Argentine, en Uruguay, en Amérique Centrale, aux États-Unis, en Russie, en Israël, en Angleterre, au Japon, en Chine, en Corée, en Thaïlande, et aussi au Canada dans le sud de l'Ontario.
Dimensions : 40 à 60 cm (parfois 90 à 100 cm de hauteur) et fleurit en août et septembre.
Culture : le stévia prospère en plein soleil, dans des sols relativement pauvres, cependant il ne faut pas laisser sécher le sol. Faites un arrosage léger aux 2 à 3 jours. Les plants ayant des racines près de la surface, un paillis autour des plants empêchera les racines superficielles de sécher. Les plants de stévia préfèrent des engrais faibles en azote ou à dégagement lent d'azote comme le 14-14-14 ou un engrais à jardin ordinaire comme le 4-12-8.
Semis : la germination des graines de stévia est très aléatoire avec un taux de succès aux alentours de 25%. Les semences sont dispendieuses et difficiles à trouver. Faites vos semis de février à avril à l'intérieur à une température de 20 à 25 Celsius. la germination aura lieu en 7 à 14 jours.
Ne laissez pas le sol sécher, cela ralentirait leur croissance. Fertilisez à l'engrais soluble (15-30-15) à demi dose aux 3 semaines.
Transplantez vos stévias au jardin en même temps que les tomates, les plants sont sensibles aux températures en bas de 10 Celsius..
Le stévia se bouture facilement en toute saison.
Récolte : le feuillage se récolte en tout temps et peut être consommé frais ou être séché et conservé dans un bocal fermé hermétiquement. Les feuilles récoltées en automne ont une concentration plus forte se stévoïde (agent qui sucre).
Usages médicaux : Le stévia remplace le sucre sans les inconvénients du sucre, de plus il ne contient pas de calories, il convient donc aux régimes amincissants.
Usages culinaires : substitut du sucre, mais sans arrière goût amer.
Comme il sucre 10 à 30 fois plus que le sucre, il faut en utiliser moins. Les veuilles vertes peuvent servir à sucrer le café ou les boissons, 1 à 2 feuilles par tasse.
les feuilles de stévia séchées et équivalent en sucre
1/8 de cuillérée à thé équivaut à 1 cuillérée à thé de sucre blanc
3/8 de cuillérée à thé équivaut à 1 cuillérée à table de sucre blanc
1 1/2 de cuillérée à thé équivaut à 1/4 de tasse de sucre blanc
1 cuillérée à table équivaut à 1/2 de tasse de sucre blanc
2 cuillérée à table équivaut à 1 tasse de sucre blanc
Utilisez ces équivalences pour remplacer le sucre dans toutes les recettes de cuisine et le sucrage des breuvages.